Елена Коробенко

юрист

15.03.2021 | Эта статья доступна на украинском языке

1% не для всех — реально ли не оплачивать сбор в Пенсионный фонд при покупке жилой недвижимости

Прошлой осенью интернет пестрил новостью о том, что при покупке жилой недвижимости, при наличии определенных условий, покупатель освобождается от уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование.

Cбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли недвижимого имущества, в размере 1% от стоимости объекта, согласно п.15-1 Постановлению КМУ «Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций» от 03.11.1998 года, не оплачивается:

  • государственными предприятиями, учреждениями и организациями, приобретают недвижимое имущество за счет бюджетных средств;
  • учреждения и организации иностранных государств, пользующихся иммунитетами и привилегиями в соответствии с законами и международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины;
  • гражданами, которые приобретают жилье и находятся в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые;

Кроме того, согласно п. 15-2 Постановления Кабинета Министров Украины от 3 ноября 1998 №1740 «Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций», которое появилось только в редакции 2020 года, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли недвижимого имущества не уплачивается, если:

  • право собственности на жилье, полученное физическим лицом в результате его приватизации в соответствии с Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда»;
  • лицо приобретает жилье впервые, что подтверждается заявлением физического лица о том, что она не имеет и не приобретало права собственности на жилье (в том числе не приватизировала, а не наследовала, не получала в дар, не покупала, в частности как долю в общем имуществе супругов) и сведениями из Государственного реестра прав на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированных за таким лицом прав собственности на жилье, а также данными о неиспользовании жилищных чеков для приватизации или использования их для приватизации доли имущества государственных предприятий и земельного фонда. Документом, подтверждающим неиспользование жилищных чеков для приватизации государственного жилищного фонда, являются справки с мест жительства (после 1992 года);
  • лицо находится в очереди на получение жилья, что подтверждается документом, выданным органом, к компетенции которого относится ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что-бы понять, что этим хотел сказать законодатель — обратимся к истории вопроса.

История вопроса ДО 23.09.2020 года:

Постановление КМУ «Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций» от 03.11.1998 года устанавливало общее правило по оплате данного сбора: его уплата распространяется на всех, за исключением определенных категорий. В частности, граждане, которые приобретают жилье и находятся в очереди на получение жилья или приобретают жилье впервые, освобождались от уплаты сбора в Пенсионный фонд. Но одновременно с этим, данное постановление устанавливало следующее правило: нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимого имущества осуществляется при наличии документального подтверждения уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли-продажи недвижимого имущества.

То есть, получалось, лицо освобождалось от налога, но без квитанции об оплате нотариус сделку не проведет. Сбор нужно оплатить и в дальнейшем возвращать оплату в судебном порядке. Несмотря на то, что судебный процесс происходит по упрощенному производству, времени это может забрать около года, в связи с загруженностью судом.

История вопроса ПОСЛЕ 23.09.2020 года:

Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 сентября 2020 № 866 в данный порядок были внесены изменения. Теперь в порядке дублируется основания для не оплаты пенсионного сбора (пункт «г» и «в» ст. 15-2), и есть специальная норма, которая гласит, что сделка может быть удостоверена нотариусом без квитанции на оплату данного сбора, но при наличии соответствующих документов, подтверждающих истинное положение покупателя.

То есть, получается, решить вопрос оплаты можно уже на стадии нотариального удостоверения договора, предварительно собрав пакет документов. Но так ли все радужно на самом деле? Здесь мнения разделяются и вот почему. Начнем с документов.

Подтверждающими документами для тех, кто приобретет жилье впервые, являются:

— заявление лица о том, что она не имеет и не приобретало права собственности на жилье (в том числе не приватизировала, а не наследовала, не получала в дар, не покупала, в частности как долю в общем имуществе супругов);

— сведения из Государственного реестра прав на недвижимое имущество об отсутствии зарегистрированных за таким лицом прав собственности на жилье;

— справки с мест жительства о неиспользовании жилищных чеков для приватизации государственного жилого фонда (после 1992 года).

Подтверждающими документами, для лиц, находящихся в очереди на получение жилья, — документ от органа, к компетенции которого относится ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако получение подобных справок может стать настоящим квестом для покупателя. На самом деле, основная проблема в том, что в Украине отсутствует единый реестр или система, с помощью которой можно получить сведения о том, что определенным лицом жилая недвижимость ранее не приобреталась. Это вполне может быть усовершенствованная версия того реестра, который есть сейчас, если бы расширить его функционал и внести нужные данные, за предыдущие года. По сути – перенести в него весь архив БТИ. Так как на сегодня, сведения, которые содержатся в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, соответствуют событиям после 2013 года, с момента начала его функционирования. В период с 2004 по 2013 год  действовал Реестр прав собственности на недвижимое имущество, но это не означает, что в него были внесены все данные, которые были в БТИ. Скорее всего, если недвижимость была приобретена ранее, в тот период или после, не вносилась в реестр или вносилась, но после этого никаким изменения запись не поддавалась — реестр ее не обнаружит записи вовсе, а реальная запись будет храниться в архиве БТИ. Более того, после продажи недвижимости, справка так же не покажет, что недвижимость ранее принадлежала другому человеку. Таким образом, получить достоверные данные довольно сложно. И, скорее всего, в ближайшее время механизм освобождения от оплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли недвижимого имущества останется прежним. Хотя тут многое зависит от нотариуса, кто-то может отнестись к этому поверхностно, а кто-то может отказать в связи с невозможностью подтвердить данные.

Автор: Елена Коробенко

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.