Наталья Ляшенко

юрист

01.04.2020

Частная медицина и НСЗУ

5 февраля 2020 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины № 65 «Некоторые вопросы реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году», и стало понятно, что реформа специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи все-таки стартует 1 апреля. Несмотря на то, что утвержденный порядок реализации программы медицинских гарантий (ПМГ) вызывает ряд вопросов, а порой и недоумение у всех субъектов, задействованных в оказании медицинской помощи населению, работать в ближайшее время придется именно с ним. И если у коммунальной медицины вариантов просто нет, то частники очень сильно задумались, стоит ли игра свеч.

Зачем работать с НСЗУ?

Единственным очевидным аргументом сотрудничества с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) для частной медицины, по мнению автора, является обеспечение потока пациентов. То есть, наличие договора с НСЗУ и оплата государством услуг, оказываемых в частном медучреждении, работает, как реклама, и пациенты, ведомые желанием лечиться бесплатно, идут в частный медицинский центр.

К вопросу о том, выгодно ли это с экономической точки зрения, мы еще вернемся. Но если исходить из того, что частная больница уже закупила оборудование, наняла специалистов и выплачивает им заработную плату, наличие пациентов и какой-никакой оплаты со стороны НСЗУ явно идет в плюс. Кроме того, таким образом большее количество пациентов знакомятся с работой медучреждения, и возрастает вероятность, что они вернутся за другими услугами, которые оплатят уже самостоятельно по ценам, установленным собственником учреждения.

Безусловно, утвержденные правительством тарифы не соответствуют рыночным ценам и никоим образом не сопоставимы с расходами, которые реально несет частная медицина.

Почему так? Во-первых, тарифы не включают расходы на коммунальные услуги. Согласно бюджетному законодательству, коммунальным некоммерческим предприятиям их оплатит бюджет, но как быть частникам? Получается, деньги на «коммуналку» нужно заработать где-нибудь еще, то есть, оказывая платные услуги. А если помещение, в котором расположена частная больница, арендуется, то это еще и расходы на аренду.

Во-вторых, в тариф не заложена стоимость тех лекарственных средств и медицинских изделий, которые закупаются централизованно за бюджетные средства. Предполагается, что больницы, оказывающие медицинскую помощь населению по программе государственных гарантий, будут ими обеспечены в полном объеме. Будет ли это так? Учитывая то, что сфера государственных закупок никогда не отличалась стабильностью, надеяться на это получается с трудом.

Кроме того, заявлено, что закупками будет заниматься отдельная структура, которая на данный момент не работает. Частной медицине в такой ситуации сохранять оптимизм еще сложнее, поскольку всем известно о проблеме с перераспределением закупленных за бюджетные деньги вакцин, которая имела место в прошлом году.

Квест с вакцинами

Вследствие того, что нормативные акты, регулирующие закупку, распределение и использование вакцин, создавались в те времена, когда привлечение частной медицины к обслуживанию населения за бюджетные деньги не рассматривалось даже в теории, получение вакцин частниками имело характер квеста. Вносились изменения в законодательство, утверждались порядки перераспределения и получения вакцин на уровне областей, прописывались конкретные алгоритмы для каждого частного медицинского учреждения и ФЛП, оказывающих первичную помощь по программе медицинских гарантий.

Все это время, отказывая в вакцинации, частники фактически нарушали условия договора с НСЗУ, но все всепонимали и вместе справлялись с существующей проблемой – прививали платно, отправляли в коммунальные больницы. Сейчас речь идет о том, что по всем видам помощи медицинское учреждение обязано обеспечить наличие необходимого оборудования, лекарств и расходных материалов. И если с прививками можно было подождать или отправить пациента в другую больницу, то как быть с инфарктом?

Медицинское учреждение просто не может не иметь необходимого для спасения жизни, следовательно, вынуждено будет закупать все за свои деньги. Звучит просто – у частников же есть эти «свои деньги». Но в таком случае оказание услуг по договору с НСЗУ становится глубоко убыточным.

И это еще не затронут вопрос оборудования, которое частникам не достается в наследство от работы за счет субвенций и которое не купит местный бюджет. Так приходим к выводу, что речи о равенстве и условиях для конкуренции между частной и коммунальной медициной быть не может.

Да, конечно, в частных медицинских учреждениях условия лучше, и при выборе, куда идти – в коммунальную больницу или частную – многие выберут частную, а, следовательно, и деньги «пойдут за пациентом». Но хватит ли частной медицине этих денег хоть на что-то? Из чего состоят эти лучшие условия?

Дорогой комфорт

Как правило, заработные платы в частных медицинских учреждениях выше, оборудование более современное, есть не только необходимое, но и то, что позволяет дать пациенту максимум. Частные больницы делают за свой счет более современный ремонт, вкладываются в те элементы заботы о клиенте, которые не всегда может дать коммунальная медицина – милые мелочи, которые не прописаны в протоколах, но делают получение медицинской помощи более приятным. Отдельная статья расходов для частной медицины – маркетинг и реклама.

Также очень небезопасным фактором расчета тарифа для хирургических вмешательств является коэффициент сбалансированности бюджета. Фактически, это понижающий коэффициент (в постановлении указано, что он не может быть больше единицы), который будет применяться при несовпадении планируемых и реальных расходов на оплату хирургических операций в стационаре. Следовательно, оплата за пролеченный случай будет уменьшаться на протяжении года.

Кроме того, всем медучреждениям, которые будут работать по договорам с НСЗУ – и частным, и коммунальным – нужно четко понимать, как разграничиваются пакеты оказания услуг, что в них входит и не входит. Так, например, в пакет лечения инсульта входит ранняя реабилитация и не входит реабилитация в подостром периоде – она предусмотрена в пакете реабилитации. Следовательно, если нет заключенного договора с НСЗУ на такой пакет, то в данном медучреждении эти услуги либо не будут оказаны вообще, либо будут оказаны платно.

Заинтересовать в реформе

Несмотря на необходимость реформирования отечественной системы здравоохранения и интерес частной медицины к работе по программе государственных финансовых гарантий, предложенный на 2020 год порядок оплаты услуг не отвечает требованиям рынка и не способствует созданию условий для полноценного сотрудничества частных медицинских компаний с НСЗУ. Если коммунальные больницы вынуждены соглашаться на любые условия работы просто для того, чтобы выжить, то медицинскому бизнесу, вероятно, будет интереснее привлекать частных клиентов за счет дополнительных сервисов, расширения перечня услуг или улучшения их качества на тех условиях оплаты, которые экономически обоснованы и позволят развивать современную медицину в Украине.

Автор: Наталья Ляшенко

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.