Владислав Мартынчук

юрист

10.07.2020 | Эта статья доступна на украинском языке

Банковский сейф – not safe

Хранение ценностей в депозитных ячейках в украинских банках занятие более рискованное чем принято полагать. Дело в том, что в случае пропажи имущества из депозитной ячейки добиться привлечения виновных к ответственности и возврата имущества либо получения компенсации крайне сложно.

Тонкость заключается в том, что клиенты пользуются депозитными ячейками на условиях аренды. То есть, лицо право пользоваться определенной депозитной ячейкой, например, путем размещения там своего имущества. Банк, со своей стороны, обеспечивает такой режим доступа к ячейке, который бы делал невозможным несанкционированный доступ к ней посторонних. Иными словами, банк охраняет саму ячейку (сейф), но не ее содержимое.

В связи с этим, вещи в депозитной ячейке юридически не находятся на хранении у банка, и, в случае их пропажи, у него не возникает безусловной обязанности возместить стоимость пропавших вещей, как если бы между клиентом и банком был заключен договор хранения.

Вышеизложенное не означает, что банк не несет никакой ответственности в такой ситуации вообще. Напротив, теоретически банк может быть привлечен к ответственности за вред, причиненный в следствие необеспечения надлежащего режима безопасности и не предотвращения несанкционированного доступа к ячейке.

Однако, на практике реализовать это несколько затруднительно.

Одна из основных сложностей состоит в том, что, как правило, у клиента отсутствуют доказательства того, что те или иные ценности находились в депозитной ячейке. В Украине не практикуется составление описи предметов, размещаемых в депозитной ячейке, клиенты не настаивают на чем-то подобном в пользу конфиденциальности. Видеофиксация также не ведется. Соответственно, когда клиент обнаруживает пропажу, подтвердить наличие имущества крайне сложно.

Другая особенность – пропажа имущества из депозитной ячейки является кражей, то есть уголовным преступлением. В связи с этим, вопрос компенсации пропавших вещей зависит от результатов уголовного производства, а его рассмотрение может затянуться на многие года.

Однако не все так безнадежно. Банку невыгодно распространение информации о том, что из его депозитной ячейки была осуществлена кража. Это ощутимый удар по репутации банка, который может отпугнуть потенциальных клиентов. Соответственно, банк вполне может пойти на полюбовное урегулирование спора и возмещение убытков потерпевшему. Стимулирующими факторами могут служить доказательства наличия ценностей в депозитной ячейке и реальность их пропажи, а также активные действия потерпевшего и его решимость защитить свои права, привлечение клиентом профессионального юриста.

Если вы обнаружили, что из вашей депозитной ячейки пропало имущество, рекомендую:

1) уведомить правоохранительные органы о совершении кражи;

2) добиться незамедлительного осмотра места преступления;

3) заявить о проведении экспертизы содержимого депозитной ячейки, дактилоскопической экспертизы, допроса сотрудников банка и т.д.

Автор: Владислав Мартынчук

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.