Александр
Гун

руководитель медицинской практики, адвокат 

19.03.2019

Диагноз ставит врач

На мой взгляд, окончательную точку в определении (или в данном случае — подтверждении)  диагноза и выбора методов лечения должен и будет ставить лечащий врач пациента. А медицинское программное обеспечение (ПО) с использованием искусственного интеллекта (ИИ) будет лишь вспомогательным инструментом диагностики (как например УЗИ или МРТ). Соответственно, в случае ошибок и последующего нанесения вреда пациенту, претензии будут направлены прежде всего к такому лечащему врачу и медицинскому учреждению в котором он работает. В последующем врач (медицинское учреждения) могут обратиться в порядке регресса с претензиями к разработчику такого ИИ или к разработчику соответствующего медицинского ПО использующего ИИ, если ошибка произошла из-за неточностей допущенных в процессе разработки ИИ или ПО.

Что касается правовых норм, то могут быть применены положения главы 82 Гражданского кодекса Украины (ст. 1166 – 1211-1), прежде всего параграф 2 данной главы – «Возмещение вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью» (ст. 1195 – 1208).

Автор: Александр Гун

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.