Наталья< >Щукина

юрист

19.01.2022 | Эта статья доступна на украинском языке

Согласие на донорство в «Дія»

Внесения изменений в Закон Украины «О применении трансплантации анатомических материалов человеку» (далее – закон трансплантации) были ожидаемы, вызваны потребностями практики и решили ряд вопросов.

Теперь в законе о трансплантации закреплено, что письменное согласие лица на донорство не требует нотариального удостоверения или заверения подлинности подписи лица нотариусом. Данная норма не является нововведением, ведь фактически и до внесения изменений нотариального удостоверения согласие на изъятие анатомических материалов не требовалось. В частности, еще в 2018 году Кабинетом Министров Украины был утвержден Порядок предоставления письменного согласия живым донором на извлечение у него анатомических материалов и письменного отказа от ранее предоставленного такого согласия, письменного согласия или несогласия или отзыв ранее предоставленного согласия на извлечение анатомических материалов из тела для трансплантации и/или изготовления биоимплантов после определения его состояния как «необратимая смерть», а также подача письменного заявления о назначении, смену или отзыв полномочного представителя, и Порядок получения письменного согласия на извлечения из тела умершего лица анатомических материалов для трансплантации и/или изготовления биоимплантов, и они не предусматривают ни нотариального удостоверения, ни заверения подписи лица. Однако на практике вопрос о действительности простого письменного согласия возникали, и такая норма окончательно расставила точки над «і».

В то же время, существенным изменением в порядке предоставления согласия на донорство является возможность предоставления его в электронной форме. Все мы уже почувствовали на себе плюсы «цифровизации», в частности, в части подтверждения данных о прививках от COVID-19. Для целей трансплантации такое нововведение будет иметь огромное значение. Да, законом предусмотрено, что лицо предоставляет письменное согласие на донорство трансплант-координатору заведения здравоохранения. Кто такой трансплант-координатор, где его искать, что для этого нужно – такие вопросы останавливали большое количество людей в их желании предоставить согласие на посмертное донорство. После технической реализации возможности предоставления согласия в электронной форме предоставить согласие можно будет в «Дії». Это существенно упростит процедуру предоставления согласия, а также облегчит ношу для родственников лица в случае его смерти. Да, если согласие или несогласие на посмертное донорство не было предоставлено лицом при жизни, такое согласие или несогласие дают его родственники. Данный момент является психологически чрезвычайно тяжелым, поскольку люди, потеряв близкого человека, не всегда готовы рассматривать возможность донорства, иногда они не могут ответить сами себе на вопрос, хотел бы этого покойный. В то же время, наличие выраженного при жизни волеизъявления лица снимает эти вопросы и, в случае согласия, дает возможность не терять драгоценное время и спасать жизни тем, кто требует трансплантации донорского органа.

Благодаря внесенным изменениям трансплант-координаторам теперь разрешено брать участие в извлечении анатомических материалов и проведении трансплантации. Раньше такая возможность была исключена, и поэтому для врача, который назначался трансплант-координатором, путь к участию в трансплантации был закрыт. Это не имело никаких позитивных последствий, поскольку врач, который берет участие непосредственно в извлечении анатомических материалов или трансплантации, не может каким-либо образом повлиять на процессы, которые происходят до принятия решения о трансплантации. То есть, запрет (который и остался в законе) совмещения функции врача, который входит в консилиум врачей, что осуществляет констатацию смерти мозга, с другими —  функцией трансплант-координатора или функцией врача, который берет участие в изъятии анатомического материала или трансплантации, является хотя бы логичной – именно от такого консилиума зависит возможность рассматривать лицо как потенциального донора, поэтому его участники должны быть максимально независимыми и незаинтересованными, если уместно применить такое понятие. Касательно совмещения функций трансплант-координатора и врача, который берет участие в изъятии анатомического материала, такой запрет только усложняет жизнь, и его отмена является однозначно правильной.

Автор: Наталья< >Щукина

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.