Елена Коробенко

юрист

09.02.2021 | Эта статья доступна на украинском языке

Какие налоги и кто должен платить при сделках с недвижимостью

При покупке или продаже недвижимости, второй вопрос с которым сталкиваются стороны, после проверки документов, налогообложение. Кто и сколько должен платить? Почему те или иные расходы ложатся на конкретную сторону? От чего зависит сумма налога и есть ли льготы при его оплате?

Чтобы правильно видеть ситуацию с самого начала, следует разобраться в некоторых нюансах связанных с владением недвижимостью, что позволит сразу понять, какие расходы понесет каждая из сторон при осуществлении сделки и избежать неприятных моментов. Как бы банально это не звучало, но следует определить следующие вещи: кто владелец недвижимости – физическое или юридическое лицо, резидент или нерезидент, сколько лет имущество находится в собственности, оно было приобретено по договору купли-продажи или перешло по наследству и прочее.

Стандартное налогообложение при заключении сделок купли-продажи на вторичном рынке выглядит следующим образом.

ОПЛАЧИВАЕТ ПРОДАВЕЦ:

если недвижимость в собственности менее трех лет, необходимо  оплатить:

  • госпошлина (1% от цены объекта, указанной в договоре, но не ниже его оценочной стоимости);
  • налог на доход физических лиц (5% от стоимости недвижимости);
  • военный сбор (1,5% от стоимости недвижимости).

Это правило не распространяется на недвижимость полученное в наследство (согласно п. 172.1 ст. 172 Налогового кодекса Украины).

если недвижимость в собственности более трех лет и это первая продажа Продавца недвижимости в течение календарного года, необходимо  оплатить:

  • госпошлина (1% от цены объекта, указанной в договоре, но не ниже его оценочной стоимости), НДФЛ и ВС в данном случае не оплачиваются.

если недвижимость в собственности более трех лет, но это не первая продажа Продавца недвижимости в течение календарного года, необходимо  оплатить:

  • вторая продажа недвижимости в отчетном году облагается НДФЛ в размере 5%;
  • а третья и последующие продажи – 18%;
  • госпошлина (1% от цены объекта, указанной в договоре, но не ниже его оценочной стоимости);
  • военный сбор (1,5% от стоимости недвижимости).

если продавец нерезидент Украины, необходимо оплатить:

  • госпошлина (1% от цены объекта, указанной в договоре, но не ниже его оценочной стоимости);
  • налог на доходы физических лиц (18% от стоимости недвижимости);
  • военный сбор (1,5% от стоимости недвижимости).

К данным основным пунктам следует сделать несколько оговорок:

  • госпошлина в 1% зачастую оплачивается Продавцом, однако это не является его обязанностью на законодательном уровне, все по договоренности сторон;
  • если у Вас есть объект недвижимости (более 3-х лет во владении), но Вы осуществили, или хотите осуществить его раздел, что повлечет регистрации нового права собственности на каждую из его частей, Вы будете обязаны уплатить НДФЛ и ВС, так как 3-х летний срок будет, исчисляется с момента регистрации недвижимого имущества.
  • если Продавец-нерезидент на законных основаниях находиться на территории Украины более 183 дней с начала бюджетного года, то он получит статус резидента при осуществлении данной сделки, соответственно и налогообложение будет рассчитываться как для резидента, с учетом вышеуказанных особенностей срока владения недвижимостью.

ОПЛАЧИВАЕТ ПОКУПАТЕЛЬ:

  • 1% от стоимости недвижимости в Пенсионный фонд Украины (как для резидентов, так и нерезидентов, как для физических лиц, так и юридических (кроме случаев, когда имущество приобретается за счет средств госбюджета);
  • 1% госпошлина, только в том случае, если стороны договорились, что Продавец ее не оплачивает;
  • расходы на регистрацию имущества в государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

СОВМЕСТНЫЕ РАСХОДЫ:

  • расходы на оплату услуг нотариуса, однако, договариваться об этом, также следует заранее.

К данным основным пунктам следует сделать несколько оговорок:

  • Согласно п. 15-2 Постановления КМУ «Об утверждении Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций» от 23.09.2020 года, сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций купли недвижимого имущества не уплачивается, если:
  1. жилье было приватизировано;
  2. жилью было приобретено впервые;
  3. лицо находится в очереди на то, чтобы получить жилье.

Однако, из-за отсутствия реестров, которые помогут подтвердить или опровергнуть данную информацию, сбор соответствующих документов усложняет процедуру.

  • 1% от стоимости недвижимости в Пенсионный фонд Украины оплачивают как физические лица, так и юридические (кроме случаев, когда имущество приобретается за счет средств госбюджета).

Вопрос об освобождении уплаты от сбора на обязательное социальное страхование будет рассмотрен детально в следующей статье.

Автор: Елена Коробенко

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.