Никита Буров

юрист

02.07.2020

Может ли врач отказаться от пациента с COVID-19

Нормы действующего законодательства предусматривают основания, при наличии которых врач имеет возможность отказаться от пациента. Так, статья 34 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» предусматривает право врача отказаться от дальнейшего ведения пациента, если последний не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего распорядка учреждения охраны здоровья  и лишь при условии,что такой отказ не будет нести угрозу жизни пациента и здоровью населения.

В случае, если такой отказ  может привести к тяжким последствиям или смерти пациента, врач не может ему отказать в оказании медицинской помощи, в частности:

  • статья 139 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за неоказание без уважительных причин помощи больному медицинским работником, который обязан, согласно с установленными правилами, оказать такую помощь, если ему заведомо известно, что это может привести к тяжким последствиям для больного;
  • статья 140 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за невыполнение или ненадлежащим образом выполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей в последствии небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это привело к тяжким последствиям для больного.

Следовательно, можно ли считать уважительной причиной для отказа со стороны врача необеспечение последнего соответствующими средствами индивидуальной защиты?

Вопрос надлежащего обеспечения медицинских работников средствами индивидуальной защиты в который раз стал актуальным в связи с пандемией COVID-19. 25 февраля 2020 года указом Министерства охраны здоровья Украины №521 острая респираторная болезнь СOVID-19 отнесена к перечню особо опасных недугов.

Согласно статьи 37 Закона Украины «О защите населения от инфекционных заболеваний» работы в очагах особо опасных болезней относятся к работам с особо вредными условиями труда.

Правовые основы регулирования трудовых отношений установлены Кодексом законов о труде в Украине (далее по тексту также – КЗоТ). Так, статья 153 КЗоТ обязует работодателя внедрять современные средства техники безопасности, которые предотвращают производственному травматизму, и обеспечивают санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновению профессиональных заболеваний работников.

Работодатель не в праве требовать от работника выполнение работы, связанной с явной опасностью для жизни, а также в условиях, не соответствующих законодательству об охране труда. Работник имеет право отказаться от порученной работы, если возникшая производственная ситуация, опасна для его жизни или здоровья людей, окружающих его, и окружающей среды.

Согласно статьи 163 КЗоТ и статьи 8 Закона Украины «Об охране труда» на работах с вредными и опасными условиями труда, работникам выдаются бесплатно в соответствии с установленными нормами специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. На сегодня перечень соответствующих средств защиты установлен в приложении к «Стандартам медицинской помощи COVID-19», утвержденных Указом Министерства охраны здоровья Украины №663 от 13 марта 2020 года.

Таким образом, необеспечение работников средствами индивидуальной защиты, в соответствии с возложенными на них трудовыми обязанностями, является уважительной причиной для отказа от выполнения трудовых обязанностей: медицинские работники, которые не были должным образом обеспечены средствами индивидуальной защиты сохраняют право на отказ от лечения пациента, больного на СOVID-19.

Автор: Никита Буров

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.