Дмитрий Оносовский

старший юрист

17.03.2021

Налоги с инвестактивов: сколько платим с купли-продажи акций и дивидендов

Валютная либерализация и открытие украинских границ для трансграничного движения капитала предоставляют новые возможности для инвестирования в самые развитые страны и мировые рынки. Само инвестирование, как и дивиденды от него, осуществляются в самой стабильной валюте мира. Подогревает интерес к таким инструментам и мировой кризис, вызванный пандемией. Несмотря на падение темпов производства в мире, стоимость ценных бумаг компаний в секторе ИТ или здравоохранения выросла. Такие процессы дают уверенный сигнал о том, что даже во время кризиса есть не просто «тихая гавань» для капитала, но и инструменты для его преувеличения.

При этом не отстает от реформирования и налоговое законодательство, которое всегда идет следом за такими реформами. Поэтому, затевая серьезную игру на фондовой бирже необходимо помнить о таких последствиях, как подача налоговой декларации и уплата налогов. В противном случае размер штрафных санкций от налоговой и расходы на юриста/адвоката приведут к значительным убыткам и финансовым потерям от такого начинания. Рассмотрим подробнее, какие налоги нужно платить физическим лицам с купли-продажи акций и дивидендов.

  1. НДФЛ и военный сбор с операций купли-продажи акций и дивидендов

При осуществлении операций с акциями возможно возникновение двух видов дохода: доход в виде дивидендов и доход в виде инвестиционной прибыли. Что такое дивиденды известно почти всем. А вот под инвестиционным доходом от проведения операций с ценными бумагами понимается положительная разница между доходом, полученным от продажи акций и расходами на их приобретение.

Иными словами, под инвестиционным доходом Налоговый кодекс понимает чистую маржу после продажи акций.

Инвестиционный доход облагается по базовой ставке НДФЛ 18% + ВЗ 1,5% независимо от источника. А вот дивиденды облагаются по ставке 5% + 1,5% ВЗ, если эмитентом является резидент Украины, или по ставке 9% + 1,5% ВЗ, если эмитентом является нерезидент.

Отчетным периодом э календарный год, по результатам которого налогоплательщик обязан подать годовую налоговую декларацию, в которой должно отразить общий финансовый результат (инвестиционный доход или инвестиционный убыток), полученный в течение такого отчетного года.

В случае осуществления операций через брокера-резидента (профессионального торговца ценными бумагами, включая банк), то такой брокер является налоговым агентом физического лица и он самостоятельно осуществляет расчет суммы инвестиционного дохода или суммы инвестиционного убытка за год с проверкой документально подтвержденных расходов и удержания НДФЛ и военного сбора. Указанные содержание и выплаты отражаются в форме 1ДФ. Однако, в отличие от других случаев с налоговыми агентами, в случае операций с инвестиционными активами налогоплательщик все равно должен подать годовую налоговую декларацию.

Учитывая это советуем своевременно получать у своего налогового агента — брокера документы, подтверждающие удержание и перечисление в бюджет НДФЛ и ВЗ.

В случае осуществления операций через брокера-нерезидента, то такой брокер основном является налоговым агентом налогоплательщика — физического лица в стране резидентства такого брокера или в стране уплаты налога у источника выплаты (withholding tax или WHT). При этом обязанность расчета и уплаты налогов в Украине возлагается в целом на физическое лицо-резидента.

При расчете инвестиционной прибыли учитывается также курсовая разница (если операций с инвестиционным активом осуществлена ​​в нерезидента).

При приобретении актива необходимо обеспечить документальное подтверждение расходов на его приобретение. Документальным подтверждением (первичным документом) доходов и расходов по операциям с инвестиционными активами, заключенным в электронной форме на фондовой бирже для клиентов — участников фондовой биржи, признается отчет торговца ценными бумагами (брокера), который формируется на базе биржевого отчета и договора на брокерское обслуживание.

Несколько интересная ситуация с годовым итогам деятельности от операций с инвестиционными активами. Так, в состав общего годового налогооблагаемого дохода плательщика налога включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового) года.

Общий финансовый результат операций с инвестиционными активами определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционных убытков (когда цена продажи оказалась меньше цены приобретения), понесенных налогоплательщиком в течение такого года.

Если общий финансовый результат операций с инвестиционными активами имеет отрицательное значение, его сумма переносится в уменьшение общего финансового результата операций с инвестиционными активами следующих лет до его полного погашения.

Таким образом может сложиться ситуация, при которой в течение года физическое лицо, получив инвестиционный доход от отдельных операций, в общем по итогам года получили убыток от операций (отрицательное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового) года). В такой ситуации лицо должно подать декларацию, однако обязанности уплаты налогов у нее не будет, а такой ущерб будет перенесен на финансовый результат будущих периодов.

  1. Как отличается порядок действий физлица, в зависимости от того, является или нет брокер налоговым агентом.

Если брокер не является налоговым агентом (является нерезидентом), то физическое лицо — налогоплательщик должен самостоятельно рассчитать общий финансовый результат операций с инвестиционными активами и уплатить НДФЛ и ВЗ.

3. Как определить базу налогообложения, если:

А) Физическое лицо купило акции, акции выросли в цене. Был зафиксирован доход. Что является базой – разница между куплей-продажей или общая полученная сумма?

А) Базой налогообложения является положительная ровница.

Б) Физическое лицо купило дивидендные акции, которые выросли в цене, как платиться налог в этом случае – декретируются отдельно дивиденды, отделно прибыль с акций?

Б) Дивиденды облагаются отдельно от инвестиционной прибыли.

В) Физическое лицо приобрело акции, которые упали в цене, был зафиксирован убыток. Может ли он быть перенесён на другие периоды? Нужно ли в случае получения убытка подавать декларацию?

В) Инвестиционный убыток влияет на общий финансовый результат операций с инвестиционными активами (за год). Отрицательное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами будет учтен в последующих периодах, то есть уменьшит общий финансовый результат последующих лет.

Г) Как определить налогооблагаемую базу, если акции были куплены на иностранной фондовой бирже и за это время изменился курс, как определить налогооблагаемую базу?

Г) База налогообложения при приобретении акций на иностранной фондовой бирже рассчитывается так же, как база налогообложения при приобретении акций в Украине. Курсовая разница определяется по курсу НБУ на дату осуществления соответствующей инвестиционной операции (списание или зачисление средств на счет физического лица, открытый у брокера).

  1. Может ли налоговая отследить доходы физического лица, вкладывающего в иностранный фондовый рынок (насколько опасно не подавать декларацию и не декларировать свои доходы от такой деятельности)?

В настоящее время ДФС может через дипломатические каналы послать запрос в соответствующий орган другого государства для получения такой информации. Если между Украиной и государством резидентства брокера является договор о правовой помощи или государства являются участниками Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых спорах, то такой запрос может быть удовлетворен. Однако для осуществления такого запроса очевидно является несколько более сложным, чем направления запроса субъекту хозяйствования в Украине. Поэтому на практике его осуществляют в основном в рамках уголовных производств.

Однако, когда Украина присоединится к сети многостороннего автоматического обмена информацией по стандарту CRS, получения налоговой информации по операциям своих граждан в других странах значительно упростится.

  1. Какие проблемы могут возникнуть при декларировании доходов от такой инвестдеятельнсти?

При осуществлении операций с инвестиционными активами за рубежом могут возникнуть сложности с документальным подтверждением расходов на их приобретение. Так, в налоговой могут возникнуть сомнения относительно отчетности иностранного фондового брокера и она потребует предоставления ее с живым подписью и мокрой печатью, легализованную и переведенную должным образом в Украине.

Для подтверждения уплаты налогов в стране резидентства брокера, налоговая может требовать документы из налоговой службы такой страны с живыми подписями и мокрыми печатями. В ряде случаев расходы для получения таких документов и их легализации (апостилирования, перевода и нотариального заверения) окажутся большими суммы инвестиционной прибыли по итогам года.

 

 

 

Автор: Дмитрий Оносовский

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.