Наталья Ляшенко

юрист

05.04.2021 | Эта статья доступна на украинском языке

Особенности статуса лица, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, как пациента

В этой статье предлагается рассмотреть лицо, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, не только и не сколько как человека, совершившего общественно опасное деяние, а как пациента, который имеет определенный правовой статус.

Уголовный кодекс Украины предусматривает возможность применения принудительных мер медицинского характера – оказание амбулаторной психиатрической помощи, помещение лица, совершившего общественно опасное деяние, подпадающее под признаки уголовного преступления, в специальное лечебное заведение с целью его обязательного лечения, а также предотвращения совершения им общественно опасных деяний.

Принудительные меры медицинского характера могут применяться к лицу, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать свои действия (бездействие) либо руководить ими вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психической деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики,и, соответственно, не подлежит уголовной ответственности.

Принудительные меры медицинского характера могут применяться к лицу, совершившему уголовное правонарушение в состоянии вменяемости, но до вынесения приговора заболевшему психическим расстройством, лишающим его возможности осознавать свои действия (бездействие) или управлять ими, и, соответственно, не подлежащему наказанию.

Принудительные меры медицинского характерамогут применяться также к лицу, признанному судом ограниченно вменяемым, то есть таким, которое во время совершения уголовного правонарушения из-за имеющегося у него психического расстройства не было способно в полной мере осознавать свои действия (бездействие) и (или) управлять ими, и подлежит уголовной ответственности.

И если в третьем случае лицо одновременно привлекается к уголовной ответственности, отбывает наказание и является пациентом, то есть предоставление медицинской помощи не является центральным компонентом, то в первых двух случаях именно оно является основополагающим. Применение принудительных мер медицинского характеране является уголовным наказанием, оно не имеет цели ни исправить человека, ни, собственно, наказать его. В первую очередь, целью применения принудительных мер медицинского характераявляется лечение, а поэтому целесообразно рассмотреть, чем с правовой точки зрения такие пациенты отличаются от других.

В соответствии со статьей 3 Основ законодательства Украины об охране здоровья пациентом является физическое лицо, обратившееся за медицинской помощью, и/или которому предоставляется такая помощь. Значит, лицо, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, однозначно приобретает статус пациента. Однако объем его прав как пациента меньше, чем у лиц, которые обращаются за медицинской помощью самостоятельно.

Так, к примеру, человек, к которому применяются принудительные меры медицинского характера, ограничен в возможности выбора врача и учреждения здравоохранения. При этом непосредственно в решении суда о применении принудительных мер медицинского характера не указывается конкретное учреждение, где будет предоставляться медицинская помощь. С одной стороны, Закон Украины «О психиатрической помощи» установил, что принудительные меры медицинского характера, не связанные с лишением свободы, применяются в учреждении предоставления психиатрической помощи в пределах административно-территориальной единицы по месту жительства лица по желанию такого лица. С другой стороны, приказом Министерства здравоохранения Украины от 31.08.2017 № 992 утверждены Правила применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи, которыми установлено, что принудительные меры медицинского характера стационарных видов применяются в пределах административно-территориальной единицы в соответствии с местом жительства пациентов. Сеть специальных учреждений по оказанию психиатрической помощи утверждается приказом Министерства здравоохранения Украины. При этом по состоянию на дату подготовки данной статьи Перечень специальных учреждений по оказанию психиатрической помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины, охватывает даже не все области.

Кроме этого, лицо, болеющее психическим расстройством, лишено возможности осознавать свои действия или руководить ими, а значит, остается непонятным, каким образом такой человек должен принимать участие в выборе учреждения для применения принудительных мер медицинского характера.

Также может быть ограничено право пациента на допуск к нему других лиц. По общепринятому правилу пациент, который находится на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, имеет право на допуск к нему других медицинских работников, членов семьи, опекуна, попечителя, нотариуса и адвоката, а также священнослужителя для отправления богослужения и религиозного обряда. В соответствии со статьей 25 Закона Украины «О психиатрической помощи» лица во время пребывания в заведении по оказанию психиатрической помощи имеют право на общение с другими лицами, в том числе с адвокатом или другим законным представителем, без присутствия посторонних лиц согласно с правилами внутреннего распорядка учреждения по оказанию психиатрической помощи. При этом право принимать посетителей в одиночку может быть ограничено по решению врача-психиатра (комиссии врачей-психиатров) в интересах защиты здоровья или безопасности лиц, которым предоставляется психиатрическая помощь, или иных лиц. В то же время, Правилами применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи четко уставлено, что не могут быть применены никакие ограничения касательно общения пациента с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, прокурором, защитником или другим законным представителем.

В данном случаи остро встаёт вопрос соотношения необходимости обеспечения конфиденциальности общения адвоката и клиента и безопасности адвоката. С одной стороны, закон запрещает вмешиваться в общение адвоката с клиентом, с другой стороны – закрепляет возможность ограничения пребывания посетителей наедине с психически нездоровым лицом, учитывая существующую опасность нанесения им вреда посетителю из-за своего психического состояния. Общие правила участия защитника в уголовном производстве, закрепленные в статье 46 Уголовного процессуального кодекса Украины, предусматривают, что встречи адвоката с подзащитным могут происходить под визуальным контролем уполномоченного должностного лица, но при условии невозможности прослушивания или подслушивания. Логичным представляется обеспечение таких условий для общения и в учреждении, где лицо находится при применении принудительных мер медицинского характера.

Важным является обеспечение права на тайну о состоянии здоровья лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера. Помимо общих норм, касающихся всех без исключения пациентов, гарантии для таких пациентов дополнительно закреплены в Законе Украины «О психиатрической помощи». В то же время установлены случаи, когда сведенья о состоянии психического здоровья лица и предоставление ему психиатрической помощи могут быть переданы третьим лицам без его согласия или согласия его законного представителя, и они связаны исключительно с интересами лица (для организации предоставления ему психиатрической помощи) или уголовного производства.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что несмотря на принудительность предоставления психиатрической помощи в рамках применения принудительных мер медицинского характера, законом не ограничивается право таких пациентов на получение в доступной форме полной и достоверной информации о состоянии своего здоровья, прогнозе возможного развития заболевания, в том числе наличии риска для жизни и здоровья, ознакомление с соответствующими медицинскими документами. Предоставление неполной информации о болезни возможно, как и касательно других пациентов, в случае, если такая информация может ухудшить состояние здоровья пациента или навредить процессу лечения.

Интересно то, что статья 39 Основ законодательства Украины об охране здоровья предусматривает также возможность получения пациентом информации о цели проведения предложенных исследований и лечебных мероприятий. Четко прослеживается будущая отсылка к этой норме насчет согласия пациента на проведения тех или иных методов диагностики и лечения, поскольку речь идет именно о предложенных мерах. По мнению автора, такая формулировка не должна автоматически исключать возможность лиц, к которым применяются принудительные меры медицинского характера, получать информацию о применяемых методах диагностики и лечения. Более того, доступное и достаточное информирование лиц, которые, к примеру, совершили общественно опасное деяние в состоянии невменяемости в результате временного расстройства психической деятельности и имеют хороший прогноз для полного выздоровления и реабилитации, осознают характер своего состояния и хотят вернуться к привычной жизни, может способствовать более эффективному лечению, уменьшению негативных эмоций и чувств со стороны пациента по отношению к себе, совершенному деянию, необходимости получения психиатрической помощи.

В любом случае, применение принудительных мер медицинского характера не может рассматриваться исключительно с позиций уголовного права, поскольку центральной категорией является именно предоставление медицинской помощи лицу, которое на стыке уголовного и медицинского права приобретает статус пациента.

 

Автор: Наталья Ляшенко

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.