Дарина Кравченко

руководитель практики корпоративного права, юрист

08.02.2021 | Эта статья доступна на украинском языке

Раскрытие конечных бенефициаров: кому стоит переживать?

Еще 6 декабря 2019 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», далее также – «Закон», согласно которому, ко всем юридическим лицам было установлено требование о внесении в ЕГР ЮЛ, ФЛП и ОФ (далее также – «ЕГР») информации о конечных бенефициарных собственниках (контролёрах) предприятия. Уже на момент принятия указанного закона были предусмотрены штрафы за неподачу или несвоевременную подачу информации о КБС.

Однако, так как Минюсту не хватило целого года для принятия формы и содержания структуры собственности, то в начале 2021 года Минюст решил «напомнить о себе» и относительно ответственности бизнеса. 20.01.2021 года КМУ приняло Постановление № 34 КМУ детализировав процедуру осуществления контроля.

Что значит принятие данного Постановления?

Принятие Постановления не сулит руководителям предприятий моментальным применением штрафов, т.к. нормативно-правового акта, которым утверждена форма и содержание структуры собственности, по-прежнему нет. Однако, вероятнее всего, ее следует ожидать в 2021 г.

Изменения, принятые Постановлением, в первую очередь, усиливают контроль Минюста за деятельностью государственного регистратора и лиц, которые подали документы на получение соответствующей должности, а вот упоминание о штрафах в отношении директоров, глав и других должностных лиц предприятий, не является нововведением.

Кто такие КБС?

По положениям уже упомянутого Закона, бенефициаром является лицо, которое владеет долей в уставном капитале не менее 25%. Однако, в случае наличия в компании родственных связей между учредителями, с суммарной долей всех более 25%, то с точки зрения законодательства бенефициарами являются все родственники. Степень родства для определения лица также КБС не определена. Однако по общей практике, которая на данный момент имеется на просторах Украины в пределах банковских правоотношений в частности, конечными собственниками определяются лица, находящиеся в первой и второй степени родства.

Если нет КБС (такое происходит, когда много учредителей и доля каждого не превышает 25 %), подаются сведения о причинах его отсутствия.

Когда нужно подавать?

Изначально стратегия была такова: после принятия формы структуры собственности Кабмином, у каждого юридического лица будет срок 3 месяца для внесения информации в ЕГР. Такое предписание было разработано еще до 2021 года, но по-прежнему соответствует действительности.

Однако еще с 2020 года обязанность раскрывать данные о КБС легла на всех юридических лиц. Это  так званое «ежегодное обновление данных» делать, которое нужно ежегодно в течение 14 дней.

Кто должен подавать?

Обязанность подать информацию о КБС касается абсолютно всех юридических лиц, в том числе и неприбыльные организации.

Общественные организации, благотворительные фонды, кооперативы и любые другие юр. лица, которые получили в налоговой соответствующий статус и внесены в реестр неприбыльных учреждений и организаций, обязаны подать государственному регистратору в течении указанного срока информацию о том, что в организации отсутствуют лица, которые соответствуют статуту конечного бенефициарного собственника. К сожалению, на практике иногда приходится сталкиваться с недопониманием со стороны банков в определении КБС. Контролеры предприятия – это выгодополучатели с четко определенной минимальной долей в уставном капитале. Поэтому, единственная информация в отношении неприбыльных организаций, которая может быть внесена в ЕГР – это исключительно запись об отсутствии бенефициаров. В этом ключе стоит отметить тот самый контроль, который более детально прописан принятым Положением. В ЕГР должна быть внесена государственным регистратором только та информация, которая будет соответствовать реальности и положениям законодательства. Грубо говоря, не может быть в реестре информации с перечнем лиц, которые являются бенефициарами, если организация является неприбыльной. В таком случае либо придется уплатить штраф и оперативно исправить запись в гос. реестре, либо попрощаться со статусом неприбыльности в налоговой.

Что нужно подавать?

При осуществлении регистрации создания юридического лица вместе с регистрационным заявлением и другими необходимыми документами необходимо подать нотариальные копии паспортов всех учредителей (кроме паспортов с бесконтактным электронным носителем, для таких достаточно обычной копии), а после утверждения структуры – также и ее форму.

В дальнейшем, касательно процедуры подержания информации о КБС в государственном реестре, то достаточно руководителю предприятия подать соответствующее заявление (по утвержденной форме Минюста) о бенефициарах, а также приложить к нему нотариальные копии паспортов, кроме паспортов с бесконтактным электронным носителем, для таких достаточно обычной копии, а после утверждения структуры – также и ее форму. В случае если компания осуществляет какие-либо изменения в ЕГР (адрес, устав, КВЕДы и тд), информация о бенефициарах может быть подана совместно с такими документами.

Важно отметить, что обновлять (или поддерживать актуальность) сведений в ЕГР о конечных бенефициарах необходимо раз в год. В случае, если компания несколько раз меняет инфо о себе в реестре, то подавать каждый раз обновлять данные бенефициаров необходимости нет (кроме регистрации смены состава участников с учетом их долей).

Для нерезидентов — физических лиц КБС подготовка нотариальной копии паспорта может быть усложнена необходимостью для определённых стран апостилировать/легализировать такой документ.

Относительно вопроса наличия в Украине компаний, для которых информирование о конечном бенефициаре было бы нежелательным и может привести к проблемам, то сразу стоит отметить, что в стране достаточно много предприятий, где собственниками являются компании-нерезиденты (часто оффшоры). Такая модель создания и ведения бизнеса «из-за границы» очень удобна для лиц, которым запрещено на законодательном уровне или нежелательно во избежание каких-либо провокаций (например, депутаты, государственные служащие и прочие). И, конечно же, для таких компаний не просто информирование, а еще и отображение структуры собственности (а это значит, что нужно полностью раскрыть перед государством всю цепочку хозяйствования) является крайне неприятным и в некоторой степени проблематичным.

Какие штрафы?

Ответственность за несвоевременное обновление инфо в ЕГР для владельцев малого, среднего и крупного бизнеса являются одинаковыми.

Непредставление или несвоевременное представление государственному регистратору предусмотренной Законом информации о КБС юридического лица или о его отсутствии, или документов для подтверждения сведения о КБС юридического лица влечет за собой наложение штрафа на руководителя юридического лица или лицо, уполномоченное действовать от имени юридического лица (исполнительного органа), от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (17 000 — 51 000 грн.).

В отношении вопроса придется ли всему украинскому бизнесу указывать реального бенефициара после введения штрафов следует отметить следующее. Абсолютно любому бизнесу (малому, среднему или большому), а также любым неприбыльным организациям и учреждениям без исключения необходимо подать/обновить информацию о контролерах в ЕГР. На практике, 99 % государственных регистраторов в промежуток между вступлением в действие Закона и принятием Постановлением брали документы по юридическим лица на регистрацию исключительно при наличии определения в таких документах бенефициаров и наличия их надлежащих копий паспортов. С момента усиления принятым Постановлением процесса контроля осуществления государственными регистраторами своих должностных функций, ожидать снисхождений или ссылаться на положения о том, что структура еще не утверждена, и таким образом избежать подачи информации о бенефициарах не приходится. Подать документы на регистрацию, намеренно не указать инфо о КБС и просто оплатить штраф (для многих предприятий не проблема оплатить штраф что бы не раскрывать конечного собственника) также не получится, так как ни регистратор, ни нотариус, который осуществляет функции регистратора, не примет документы в силу усиления контроля над ними со стороны Минюста.

Что в итоге?

На данный момент система и перечень документов, необходимых для внесения в ЕГР информации о бенефициарах, не являют собой идеальную картину в видении государства о раскрытии «скрытых собственников». Государство полагается на структуру, которую компания обязана сама составить и предоставить регистратору. Однако, хозяйственность деятельность компании не ограничивается исключительно регулированием от Министерства юстиции. Не следует забывать, что при изменениях в реестре (в частности изменение руководителя, состава учредителей, устава, уставного капитала) все банки, где у предприятия открыты счета и через которые идут операции, обязывают предприятие обновить информацию еще и непосредственно в самом банке. И вот на этом этапе скрыть какую-либо информацию (относительно учредителя юридического лица-нерезидента в частности) становится достаточно сложно, так как финансовый мониторинг не только запросит документы по раскрытию всей цепочки собственности, но и непосредственно проверит самих конечных бенефициарных собственников по разным источникам и реестрам (государственным, частным, украинским и иностранным). Несовпадение итоговой информации в банке с информацией в ЕГР, а также любые сомнения банка в отношении бенефициара компании могут привести к блокировке счета до момента предоставления достоверных данных.

Автор: Дарина Кравченко

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.