Разглашение медицинской тайны


Согласно Основам законодательства Украины об охране здоровья, к информации, составляющей врачебную тайну, относятся сведения о факте обращения за медицинской помощью, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, состоянии здоровья, диагнозе, информация об интимной и семейной стороне жизни лица, ставшая известной в

Eng
Ua

Ru

Разглашение медицинской тайны


9 декабря 2019 Загрузить PDF

Согласно Основам законодательства Украины об охране здоровья, к информации, составляющей врачебную тайну, относятся сведения о факте обращения за медицинской помощью, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, состоянии здоровья, диагнозе, информация об интимной и семейной стороне жизни лица, ставшая известной в связи с обращением за медицинской помощью.

Субъектами хранения врачебной тайны являются медицинские работники и иные лица, которым информация, составляющая врачебную тайну, стала известна в связи с исполнением профессиональных либо служебных обязанностей.

Несмотря на то, что по общему правилу медицинская информация разглашению не подлежит, иногда возникает необходимость ее получения не только самим пациентом – лицом, которого она касается – но и третьими лицами. Наиболее распространенными случаями, в которых возникает необходимость разглашения врачебной тайны, являются уголовные производства по делам о причинении вреда здоровью, споры со страховыми компаниями о сумме выплат по договорам страхования жизни и здоровья, а также семейные споры (например, об определении места проживания ребенка).

По запросу адвоката

Одним из наиболее распространенных способов получения доступа к медицинской информации является адвокатский запрос. К сожалению, адвокаты часто злоупотребляют правом подачи адвокатских запросов, сопряженным с ответственностью за непредоставление запрашиваемой информации, и таким образом способствуют незаконному разглашению врачебной тайны. Частью второй статьи 24 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» предусмотрено, что по адвокатскому запросу не предоставляются информация и документы с ограниченным доступом. Информация о состоянии здоровья, безусловно, относится к такому типу информации. Следовательно, по общему правилу нужно исходить из того, что адвокат только лишь в силу своего статуса не имеет права на получение медицинской информации. При этом вполне логично, что для представительства интересов клиента данная информация может быть необходима. В таком случае, по мнению автора, целесообразно прописать в договоре о предоставлении правовой помощи право адвоката получать соответствующую информацию о клиенте. Более того, рассматривая данную ситуацию с позиции медицинского учреждения, я бы рекомендовала сообщать пациенту о поступившем запросе и согласовывать с ним предоставление информации и документов.

Довольно часто адвокаты обращаются с запросами в отношении других участников процесса, а не своих клиентов, например, в уголовном производстве. В данном случае необходимость эффективной защиты прав и интересов клиента не может превалировать над правом другого лица на конфиденциальность информации о состоянии здоровья, следовательно, ответы на такие запросы предоставляться не могут.

Информация о состоянии здоровья также может быть разглашена по решению суда. Довольно неожиданным, но все же реальным нарушением является истребование информации и первичной медицинской документации путем направления не определения суда, а письма. В практике автора была ситуация, когда коммунальному учреждению здравоохранения было направлено письмо из суда с просьбой предоставить копию медицинской карты в связи с тем, что в суде рассматривается дело о нанесении легких телесных повреждений. В предоставлении информации было отказано, поскольку данный документ не имеет статуса судебного решения. В дальнейшем суд направил надлежащим образом оформленное определение суда об истребовании документов, и документы были предоставлены.

Критерии для решения

Редко, но все же имеют место случаи, когда информацию о состоянии здоровья запрашивают органы государственной власти, местного самоуправления либо юридические лица. В таком случае надо в первую очередь обращать внимание на то, имеет ли такой субъект право на получение указанной информации. Например, если запрос поступает от страховой компании, в приложении обычно содержится копия договора страхования, в котором застрахованный дает согласие на разглашение информации о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья, диагнозе и проведенном лечении. Хотелось бы обратить внимание на случаи, когда истребование информации для возмещения расходов на лечение проводится не страховыми компаниями, а иными субъектами. Такая ситуация возможна, например, в случае с моряками, когда запрос на информацию поступает от крюинговой компании, работодателя либо судовладельца (в зависимости от того, как урегулированы отношения между этими субъектами). В данном случае, поскольку пациент заинтересован в получении выплаты, целесообразно либо выдать необходимые документы самому моряку, либо же получить его заявление о том, что он просит передать соответствующую информацию и документацию указанным им третьим лицам. Подобная ситуация возможна и в случае, когда пациенту необходимо собрать значительную сумму денег для лечения. При таких обстоятельствах, по его письменному заявлению, возможно предоставить информацию о состоянии здоровья и лечении работодателю (что по общему правилу запрещено), общественным организациям и благотворительным фондам, банкам (для досрочного снятия депозита).

Для частных медицинских учреждений также актуальна ситуация, когда работодатель заключает договор на обслуживание своих сотрудников. В данном случае разглашение информации возможно только в рамках договора (то есть, если заключен договор на проведение ежегодных медицинских осмотров, работодатель не имеет права требовать информацию о стационарном лечении сотрудника, проведенном вне договора), и при заключении договора между медицинским учреждением и работодателем обязательно нужно получить письменное согласие работника на передачу информации о состоянии его здоровья работодателю.

Принимая решение о том, стоит ли предоставлять третьему лицу информацию или документы, содержащие врачебную тайну, следует исходить из таких критериев: 1) имеет ли субъект, запрашивающий информацию, право на ее получение; 2) подтверждены ли надлежащим образом его полномочия; 3) соблюдены ли процедурные требования. Кроме того, отдельно хочется выделить такой фактор, как соблюдение интересов пациента. Так, например, ненадлежащим образом оформленный запрос может быть действительно направлен на защиту его интересов, подан с его ведома и согласия, более того, именно медицинская информация может быть краеугольным камнем в разрешении вопроса. В таком случае, по мнению автора, стоит связаться с пациентом и, в случае его заинтересованности, либо предоставить информацию и документацию ему напрямую, либо получить его письменное заявление о разглашении информации, либо путем сотрудничества с отправителем запроса получить такой запрос, на который возможно дать ответ.

Не навредить

Поскольку информация, составляющая врачебную тайну, является одной из самых личных, ее незаконное разглашение может иметь последствия не только в виде юридической ответственности для разгласившего, но и долгосрочные неблагоприятные последствия морального характера для того, о ком эта информация. В связи с этим субъектам хранения врачебной тайны следует максимально ответственно подходить к решению вопроса о предоставлении информации и документов третьим лицам, а субъектам, имеющим полномочия на получение такой информации и документов – не злоупотреблять своими правами и соблюдать нормы закона.

Автор: юрист практики медицинского права Наталья Ляшенко

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов.
Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними.
Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг.
Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.