Анастасия Гевчук

юрист

05.04.2021 | Эта статья доступна на украинском языке

Различия трудового и гражданско-правового договоров

Прежде всего для разграничения стоит начать с определения такого понятия как «трудовой договор» и «гражданско-правовой договор», различающиеся между собой по своей правовой природе и правоотношениями.

Согласно части 1 статьи 21 Кодекса законов о труде Украины (далее также – КЗоТ Украины):

«Трудовым договором является соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, предусмотренную этим соглашением, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную платуи обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон».

Гражданский кодекс Украины (далее также – ГК Украины) устанавливает определение договора в гражданском праве статьей 626 частью 1

«Договором является договоренность двух или больше сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».

Каждый из таких видов договоров регулирует свой вид правоотношений – соответственно трудовые отношения и гражданско-правовые, которые хоть и имеют общие черты – однако являются отличительными, что нам известно из юридической науки.

Однако в этой статье мы поговорим об оформлении именно трудовых правоотношений трудовым договором и гражданско-правовым, потому используется и такой и такой. Глобально каждый юрист понимает, что оформлять трудовые отношения нужно трудовыми договорами. Однако трудовые отношения научились регулировать и гражданско-правовыми договорами.

Крупнейшими и очевидными признаками трудовых договоров являются следующие:

— При заключении трудового договора гражданин обязан предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, документ об образовании (специальность, квалификацию) и другие документы.

— Работника принимают на работу (должность) для выполнения определенной работы по конкретной квалификации, профессии, должности с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. Принятие на работу осуществляется в соответствии со штатным расписанием предприятия, учреждения или организации – работника принимают на работу (должность), которая включена в штат работодателя, для выполнения определенной работы (определенных функций) по конкретной квалификации, профессии, должности.

— Работнику гарантируется заработная плата, установленные законодательством о труде гарантии и компенсации. Тогда когда на лиц, которые предоставляют свои услуги по гражданско-правовому договору вышеуказанные требования не распространяются.

Различия между такими видами соглашений для работника.

  1. Прежде всего все же отличаются стороны договоров. Сторонами трудового договору является работник и работодатель (собственник или уполномоченный им орган), а ГПД — заказчик и исполнитель.
  2. В трудовой книжке не будет вестись запись о выполнении работ или оказание услуг по гражданско-правовому договору. Поэтому стоит задуматься о трудовом стаже. Однако ЕСВ работодателем платиться в обоих случаях.
  3. Трудовой преследует цель организации процесса труда, тогда когда при ГПД целью является получение определенного чаще всего материального результата.
  4. Трудовой договор все же лучше для работника в связи с тем, что в таком случае работодатель обязан выплачивать заработную плату регулярно и эту обязанность на него возлагает не договор а закон. И размер заработной платы не может быть меньшим чем минимальный установленный законом. В то время как по ГПД оплачивается не процесс труда, а конечный результат, который определяется уже после выполнения работ. Чаще всего оформляются актами приема-передачи и на их основании производится оплата. Причем получение гарантированного размера оплаты отсутствует, поскольку при приеме готовой работы заказчик может занизить стоимость работ за недостатки или проступки исполнителя и таким образом уменьшить и стоимость конечного результата. То есть отсутствует гарантия как при выплате зарплаты.
  5. Если работник по трудовому договору нарушил свои обязанности – он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (выговор или увольнение). А также работник может нести материальную ответственность за вред причиненный предприятию, если такой был нанесен в следствии нарушения им своих обязанностей. Ответственность исполнителя за нарушение гражданско-правового договора в первую очередь должна устанавливаться самим договором (пеня, штраф и т.д.). Если она им не установлена — то отсутствует, или же устанавливается через суд. Однако часто при приеме на работу по гражданско-правовому договору в него вписывается большое количество штрафов и ответственности работника, о чем сам работник не догадывается (как принято у нас в народе — «не читал» и подписал).
  6. Все кто работают по трудовому договору на предприятиях, учреждениях или организациях независимо от формы собственности – подлежат обязательному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности. Для ГПД это преимущественно добровольное страхование, также предусматривается договором. А поэтому его может и не быть.

То есть все склоняется к тому, что оформлять отношения, являются трудовыми лучше для работника по трудовому договору. Поскольку все таки кроме такого трудового договору есть  трудовое законодательство, которое работодатель обязан соблюдать. А при условии гражданско-правового договора стороны самостоятельно устанавливают свои права и обязанности и подписав такой договор, люди часто не задумываются, что некоторые условия договора, которые им не нравятся и которые они уже подписали можно будет обжаловать только в суде.

Однако если взглянуть со стороны предпринимателя, работодателя, то практика привлечения физических лиц к выполнению работ на основании гражданско-правовых договоров (обычно это договоры подряда или оказания услуг) в Украине не является новой. Предприниматели используют такую практику где возможно, поскольку преимущества для работодателей от привлечения физических лиц к выполнению работ на основании гражданско-правовых договоров — очевидны.

Так работодатель при заключении гражданско-правового договора освобождается от многих обязанностей, которые на него возлагает трудовое законодательство. К примеру: оплачивать больничные, предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивать заработную плату не менее минимально установленного размера.

Привлечение физических лиц к выполнению работ по гражданско-правовому договору является достаточно выгодной и удобной практикой для работодателя, однако возможен ряд нюансов, если проверкой будет установлено наличие фактически трудовых отношений а не гражданско-правовых.

Более того на сегодняшний день в правительстве решили уточнить вопрос трудовых отношений и расширяют ряд их признаков. По этому поводу зарегистрировано законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия».

9 февраля он был зарегистрирован в ВРУ по  №5054, и если его примут – будет ряд интересных изменений в тему статьи, а именно.

  • Будет новое определение трудовых отношений. Предлагается изложить раздел III КЗоТ «Трудовые отношения и трудовой договор». В новой редакции. В частности, в ст. 21 КЗоТ уточняется, что трудовые отношения— это отношения между работником и работодателем, что предусматривают выполнение по поручению, под руководством и контролем работодателя лично работником за вознаграждение определенной работодателем работы.
  • Несколько изменится и понятие трудового договора, оно  будет прописано в ст. 21-1 КЗоТ.

Согласно ей, трудовой договор— это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется в интересах работодателя лично выполнять работу, определенную таким соглашением, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по такому соглашению, своевременно и в полном объеме выплачивать вознаграждение и обеспечивать надлежащие условия труда.

  • Самое интересное это то, что вводится 7 признаков трудовых отношений.А это означает, что независимо  от того, какой договор будет заключен, главным моментом будет вид отношений и по этим признакам и в гражданско-правовых сделках можно будет разглядеть регулирование трудовых отношений. В такому случае уже не получится заключать гражданско-правовые сделки, чтобы избежать большего налогообложения, поскольку Гоструда с легкостью определит наличие трудовых отношений следовательно и трудовых обязанностей между сторонами и обязанностей работодателя по трудовому законодательству.

КЗоТ предлагают дополнить новой статьей 21-2, в которой определены признаки трудовых отношений.

Так, работа может быть признана такой, что выполняется в пределах трудовых отношений независимо от названия и вида договорных отношений между сторонами, если имеются три и больше указанных признаков наличия трудовых отношений:

  1. личное исполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;
  2. осуществление регулирования процесса труда, носит постоянный характер и, как правило, не предусматривает установления личности конкретно определенного результата (объема) работ за определенный период времени;
  3. выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняется работа, рабочем месте с соблюдением установленных ею правил внутреннего трудового распорядка;
  4. организация условий труда, в частности, предоставление средств производства (оборудования, инструментов, материалов, сырья, рабочего места) обеспечивается лицом, в интересах которого выполняется работа;
  5. систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения в денежной и / или натуральной форме;
  6. установление лицом, в интересах которого выполняется работа, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;
  7. возмещения поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

В тоже время при установлении наличия трудовых отношений, помимо этих признаков могут быть другие, которые будут выделены с учетом специфики деятельности того, в чью пользу выполняется работа.

Автор: Анастасия Гевчук

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.