Никита Буров

юрист

24.07.2020

Семейная медиация как альтернатива суду

Решение семейно-правовых споров всегда сопровождается высокой степенью эмоционального переживания и довольно негативным отношением участников процесса друг к другу. Небезосновательные обиды и постоянные недоразумения только подстрекают участников к безапелляционному противостоянию и желанию мести за неоправданные надежды счастливой семейной жизни,  что значительно уменьшает любые шансы на самостоятельное мирное урегулирование конфликтных вопросов.

Статья 55 Конституции Украины предоставляет каждому право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. В соответствии со статьей 7 Семейного кодекса Украины участники семейных отношений имеют право урегулировать их по договоренности или путем обращения в суд.
Несмотря на то, что судебный процесс для многих граждан остается быть единственным известным вариантом окончательного решения всех разногласий, всё большую популярность продолжает набирать медиация как альтернативный способ урегулирования споров.

Совет Европы и Европейского Союза одной из приоритетных задач определила помощь государствам-членам в разработке альтернативных методов урегулирования споров. В соответствии с положениями Рекомендации Rec (2002) Кабинета Министров Совета Европы государствам-членам относительно медиации в гражданских делах от 18 октября 2002 медиацией признается процесс урегулирования споров, в рамках которого стороны с помощью одного или нескольких медиаторов проводят переговоры по спорным вопросам с целью достичь договоренности. Аналогичное определение медиации находит свое отражение также в Директиве Европейского парламента и Совета Европы 2008/52 / ЕС о некоторых аспектах посредничества (медиации) в гражданских и коммерческих делах от 21 мая 2008 года.

15 июля 2020 Верховной Радой Украины был принят за основу проект Закона Украины «О медиации» №3504, целью которого определено законодательное закрепление правовых основ, порядка проведения медиации как альтернативного способа разрешения споров и обеспечения равных возможностей ее участников.

Так, статья 2 этого проекта определяет возможные сферы применения медиации, к которым, в том числе, относятся споры, возникающие в рамках семейных правоотношений. Несмотря на то, что проект Закона Украины «О медиации» №3504 не устанавливает обязательный характер медиации в семейных правоотношениях, его Заключительные положения все же предусматривают определенные поощрения применения такой процедуры и процессуальные возможности ее реализации (возврат 60% уплаченного судебного сбора в случае успешного проведения медиации, выяснения желания сторон о проведении внесудебного урегулирования спора путем медиации во время подготовительного заседания и право суда объявлять перерыв в случае применения сторонами процедуры медиации).

Медиация действительно является удобным инструментом для решения семейных споров. Сравнивая классическое судебное разбирательство с семейной медиацией, последняя имеет существенный арсенал преимуществ, среди которых, в частности: конфиденциальность решения конфликта, свобода при принятии решений, контроль процесса разрешения конфликта, сбережения временных и финансовых ресурсов и т.д.

В процессе медиации происходит смена акцентов сторон семейного спора: с агрессивной стратегии «победить любой ценой» на поиск взаимовыгодного решения, из событий прошлого на события будущего и тому подобное. Посредник не занимает и не может занимать позицию  ни одной из сторон, не вносит и не может вносить собственные оценочные суждения относительно обстоятельств конфликта; функция медиатора заключается именно в координации процесса коммуникации и решении вопросов.

Вывод:

Станет ли семейная медиация настоящей альтернативой судебному разбирательству — вопрос к желанию и воле сторон семейных правоотношений. Если нет добровольного согласия и готовности сторон к общему решению, семейная медиация не достигнет желаемых результатов, а классический вариант решения проблем с помощью иска останется приоритетным.

Справедливым будет также отметить, что несмотря на многочисленные преимущества институту медиации необходимо продолжать нарабатывать доверие граждан, большинство из которых сегодня, к сожалению, не имеют четкого осознания природы и цели медиации. Настроение и обстоятельства, сопровождающие большинство семейных споров, значительно затрудняют осознание всех преимуществ мирного урегулирования противоречий, из-за чего выбор сторонами процедуры медиации как способа решения собственных семейных неурядиц в значительной степени зависит от личного мастерства медиатора продемонстрировать преимущества такого инструмента в каждом конкретном случае и создать атмосферу конструктивного сотрудничества.

Автор: Никита Буров

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.