Наталья Ляшенко

юрист

10.03.2021 | Эта статья доступна на украинском языке

Всё об индивидуальных налоговых консультациях

Налоговым кодексом Украины в статье 14 предусмотрено, что индивидуальной налоговой консультацией является разъяснение контролирующего органа, предоставленное плательщику налогов, о практическом применении отдельных норм налогового и другого законодательства, контроль за соблюдение которого возлагается на контролирующий орган, и зарегистрированное в едином реестре индивидуальных налоговых консультаций.

Итак, из самого определения индивидуальной налоговой консультации следует, что она является разъяснением, касается вопросов практического использования норм законодательства, регистрируется в едином реестре индивидуальных налоговых консультаций.

Верховный Суд неоднократно отмечал, что индивидуальная налоговая консультация не может сводиться к цитированию норм законодательства (к примеру, в решении от 3 декабря 2020 года в деле № 805/112/16-а — https://reyestr.court.gov.ua/Review/93268174), и должна давать ответы на вопросы, как именно действовать плательщику, как именно применять ту или иную норму права. Фактически, индивидуальная налоговая консультация должна быть помощью налогоплательщику и изложением позиции контролирующего органа касательно практического применения положений законодательства.

Наверное, все юристы сталкивались с такими ответами органов государственной власти, которые не просто не давали ответов на заданные вопросы, а даже не содержали в себе какого-либо вывода или обобщения процитированных норм права. Перспектива обжалования таких «отписок» весьма неопределенная, в то время как обжаловать индивидуальную налоговую консультацию, которая не отвечает требованиям к ней, вполне возможно, о чем убедительно свидетельствует судебная практика.

В то же время, хотелось бы обратить внимание на то, что и вопросы в обращении для получения индивидуальной налоговой консультации должны быть сформулированы таким образом, чтоб они касались именно порядка действий плательщика налогов, конкретных жизненных обстоятельств, в которых плательщик самостоятельно не может решить, как применять норму права. Если плательщика налогов интересуют теоретические вопросы или же просто вызывают возмущение некоторые нормы действующего законодательства, более целесообразно подать запрос или обращение, отличающиеся от обращения для получения индивидуальной налоговой консультации, поскольку в предоставлении такой консультации будет вполне правомерно отказано.

Пунктом 52.3. статьи 52 НК Украины предусмотрено, что по выбору налогоплательщика индивидуальная консультация предоставляется в устной, в бумажной или электронной форме. При этом пункт 52.4. статьи 52 предусматривает регистрацию в едином реестре индивидуальных налоговых консультаций только консультаций, предоставленных в бумажной или электронной форме. Итак, имеется коллизия относительно того, является ли вообще устно предоставленная консультация индивидуальной налоговой консультацией, если фактически отсутствие регистрации делает ее такой, что не подпадает под определение индивидуальной налоговой консультации, предоставленное в 14 статье кодекса? Понятно, что для плательщика налогов данный вопрос не является принципиально важным, поскольку в любом случае консультация, предоставленная в устной форме, не является основанием для освобождения от ответственности, ради чего, в конце концов, и получаются большинство консультаций.

Налогоплательщик не ограничен в выборе налоговой, куда обратиться за консультацией, главное – выполнить закрепленные законом требования к запросу. Так, он может обратиться и к территориальному органу ГНС (Главному управлению ГНС в области), и непосредственно в ГНС. Устную консультацию можно получить и в налоговой инспекции, однако в данном случае она не будет защищать интересы налогоплательщика в ситуации, когда мнение налоговой о применении тех или иных норм изменится, что происходит довольно часто.

Обращение налогоплательщика для получения индивидуальной налоговой консультации в бумажной или электронной форме должно содержать:

  • наименование для юридического лица или фамилия, имя, отчество для физического лица, налоговый адрес, а также номер средства связи и адрес электронной почты, если таковые имеются;
  • код согласно ЕГРПОУ (для юридических лиц) или регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (для физических лиц) или серию и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов и официально сообщили об этом соответствующему контролирующему органу и имеют отметку в паспорте);

— указания, в чем заключается практическая необходимость получения налоговой консультации (изложение фактических обстоятельств);

подпись налогоплательщика или квалифицированная электронная подпись;

дата обращения.

Интересно то, что формулировка пункта 52.1. статьи 52 НК Украины не предусматривает устную форму обращения для получения индивидуальной налоговой консультации. То есть даже в случае, когда налогоплательщик выбирает получить консультацию устно, обращение должно быть подано в электронной или письменной форме.

Налоговым кодексом предусмотрено, что индивидуальная налоговая консультация предоставляется на протяжении 25 календарных дней, наступающих за днем получения обращения. При этом срок предоставления консультации может быть продлен до 15 календарных дней в случае, если ГНС «не одобряет» индивидуальную налоговую консультацию, подготовленную территориальным органом и готовит соответствующую консультацию самостоятельно. В любом случае срок предоставления индивидуальной налоговой консультации не может превышать 40 календарных дней, и о продлении 25-дневного срока обязательно уведомляется налогоплательщик.

Индивидуальная налоговая консультация является правовым актом индивидуального действия и может быть обжалована плательщиком налогов в суде.

Касательно освобождения от ответственности на основании использования индивидуальной налоговой консультации, то тут с 2021 года для налогоплательщиков действуют новые правила. Так, в предыдущей редакции НК Украины предусматривалось освобождение от ответственности, в том числе и финансовой, если налогоплательщик руководствовался разъяснениями, предоставленными в индивидуальной налоговой консультации. С 1 января 2021 года налогоплательщики освобождаются от финансовой ответственности. Значит, если за действие или бездействие налогоплательщика предусмотрен другой вид ответственности, помимо финансовой, — к примеру, уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов — то наличие индивидуальной налоговой консультации ему никоим образом не поможет.

Помимо этого, раньше основанием для освобождения была индивидуальная налоговая консультация, предоставленная в письменной форме, сейчас — консультация в бумажной или электронной форме. В любом случае индивидуальная налоговая консультация должна быть зарегистрирована в единой базе индивидуальных налоговых консультаций.

Как и раньше, налогоплательщик, действующий на основании индивидуальной налоговой консультации, не освобождается от обязанности уплаты налогового обязательства, определенного Налоговым кодексом.

Автор: Наталья Ляшенко

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.