Владислав Мартынчук

юрист

22.07.2020 | Эта статья доступна на украинском языке

Законопроект о риелторской деятельности – что не так?

Предложенный законопроект предусматривает введение специальных квалификационных требований к риелторам, разработку программ обучения и подготовки, создание структуры органов самоуправления риелторов и много другое.

По моему мнению, эти нововведения преждевременные и безосновательные, а принятия законопроекта в текущем виде, как он есть, повлечет за собой кризис в сфере риелторских услуг.

Значительная часть предложенных изменений не основывается на существующих реалиях. Депутаты фактически «навязывают» обществу свое видение сферы риелторских услуг, которое очень и очень разнится с действительностью.

Например, на данном этапе, риелторы не ощущают потребность в самоуправлении, а навязывание законодателем структуры этих органов ощущается как попытка контроля государством за их деятельностью.

Для сравнения, адвокатура столетиями шла к формированию адвокатского самоуправления, и, что важно, требование о ее законодательном закреплении шло «снизу», от самих адвокатов.

Кроме того, законопроект, будучи принятым в текущем виде, вызывает определенные вопросы к его реализации.

Например, все действующие субъекты в течение девяти месяцев обязаны будут привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового закона. Одним из них является обязательное наличие так называемого брокера по недвижимости. Таким брокером может быть лицо, которое прошло профессиональную подготовку в порядке, определенном законом, а также сдало квалификационный экзамен.

Однако, ни порядок проведения профессиональной подготовки, ни порядок проведения квалификационных экзаменов не разработаны. Более того, предусматривается что их разработкой займутся органы риелторского самоуправления – Национальная федерация специалистов в сфере риелторской деятельности и входящая в ее состав Квалификационно-сертификационная комиссия, которые, для начала, еще необходимо будет сформировать.

Соответственно, существует немалый шанс того, что в определенный момент в Украине могут отсутствовать лица, имеющие право оказывать риелторские услуги.

Автор: Владислав Мартынчук

Уважаемые читатели! Публикации на этом сайте носят информационный, справочный или рекомендательный характер, и отражают точку зрения и мнение авторов. Материал, содержащийся в статьях / комментариях / публикациях, является актуальным на момент создания и публикации, но мы не гарантируем, что правила, рекомендации, процедуры и законодательство, использованные и описанные в материале, актуальны на момент, когда вы ознакомились с ними. Авторы не несут ответственности за последствия применения содержания статей / комментариев / публикации без заключения договора об оказании услуг. Для получения консультации по вашему вопросу напишите нам на info@de-jure.ua, и с вами свяжется юрист.